Ходьба после эндопротезирования тазобедренного сустава — Суставы

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Причины почему возникает контрактура тазобедренных суставов (ТЗБ):

  • уменьшение длины мышц сустава;
  • утрата эластичности связок;
  • наличие деформации костей сустава из-за артритов или артрозов;
  • повреждения и воспаления, которые вызывают разрушение.

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию. В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

Классификация

Виды нарушения:

  • врожденное — появляется в результате наследственных пороков;
  • приобретенное — происходит под воздействием неблагоприятной внешней среды.

При наличии любой из форм поражения контрактура может вызвать полную неподвижность.

Зависимо от положения, в котором пребывает нога в результате ограничения движения, выделяют сгибательные, разгибательные, приводящие, отводящие и ротационные контрактуры ТЗБ.

В основном, наиболее часто наблюдаются сочетательные контрактуры.

Симптоматика и диагноз

Начало развития поражения проходит незаметно для больного, т.к. никак себя не проявляет. А при уже имеющейся контрактуре возникают боли в области больного сустава, ощущения некоторых препятствий при движении.

Постоянным и показательным признаком суставного отклонения является уменьшение объема мышц. Так же, на более поздних этапах данного поражения может возникнуть деформация поврежденного сустава.

Ограничение подвижности тазобедренного сустава у грудничков проявляется укороченностью больной ноги.

Диагноз ставится на основании измерения объема движений.

Непременно назначается рентген соответствующей части.

В остальном дополнительные исследования зависят от характера нарушения, спровоцировавшего ограничение движений. При пассивных контрактурах больного направляют на МРТ или КТ cустава.

При нейрогенных — необходима консультация невролога, возможно осуществление электромиографии и иных тестов. При подозрении на воспаление назначают посещение хирурга, ревматолога и т. д.

Лечение контрактуры

Главная цель медиков – нейтрализовать отечность, воспаление, нормализовать подвижность сустава. Успешное лечение возможно при своевременном обращении к доктору.

Данное нарушение требует консервативного и хирургического лечения. Во время консервативного лечения осуществляют:

  • лекарственные блокады;
  • мануальную терапию;
  • лекарственное лечение гормонами и анальгетиками;
  • физиотерапию;
  • лечебный массаж;
  • гимнастику.

Основные этапы разработки:

  1. В первые дни самореабилитации разрешается покачивание в больных суставах в допустимых пределах с небольшой силой, постепенно наращивая амплитуду колебаний.
  2. Усиленную разработку контрактур следует начинать через месяц после начала самореабилитации.
  3. Раны и трофические язвы на конечностях не является причиной отказа от разработки.
  4. Разработка в конечностях происходит от крупных суставов к мелким.
  5. В бедренных суставах отрабатывают всю возможную свободу движений, со временем добиваясь максимально амплитуды.

У хронических больных активизация процесса может вызвать разрыв связок и даже перелом костей.

Чрезмерные ротационные движения в бедренных суставах могут привести к переломам бедра у людей с остеопорозом.

Упражнения для бедренного сустава:

  1. Лёжа на спине, взявшись руками за привязанный к спинке кровати шнур. Переход в полусидячее и сидячее положение. Медленно (6 раз).упражнения для бедер
  2. На спине. Движения по кругу прямой ногой. Медленно (8 раз).
  3. На спине, держась руками за кровать: поднимание прямых ног по одной; медленно (8 раз); круговые движения правой и левой ногой. Медленно (5 раз).
  4. На боку, поврежденная нога сверху. Отведение ноги. Медленно (8 раз).
  5. Стоя боком к кровати с опорой на нее рукой: подъем ноги вперед и отведение назад. Медленно (10 раз).
  6. Стоя, носки вместе. Наклон вперед, пытаться дотянуться до пола пальцами или ладонями. Со средней скоростью (16 раз).

Механотерапия: ключ к успешной реабилитации после эндопротезирования суставов

Авторы: Rick Hammesfahr, MD, and Mark T. Serafino, MS, PT

Как правило, после ортопедической операции мягкие ткани сильно травмируются и долго восстанавливаются. Реабилитация после эндопротезирования суставов необходима для правильного и эффективного восстановления функций ноги. Замена компонентов сустава, затронутых остеоартритом, значительно сокращает боль в суставе пациента и улучшает его качество жизни.

Реабилитация после эндопротезирования суставов начинается с разработки с помощью продолжительных пассивных движений, что позволяет снизить болевые ощущения и отеки, значительно уменьшить риск тугоподвижности суставов, глубокого тромбоза вен и смещения компонентов протеза.

Механотерапия является одним из основных методов сокращения болезненных ощущений и имеет положительные ортопедические и неврологические эффекты.

Иммобилизация, в свою очередь, может повлечь осложнения физиологического и функционального характера.

Как правило, аппараты механотерапии можно начинать использовать на ранних этапах после операции по эндопротезированию сустава. Аппарат механотерапии Артромот или Кинетек осуществляет движение ноги пациента, при этом контролируя все движения и удерживая ногу пациента выровненной по оси, без смещения по окружности или в сторону.

Смотреть далее программа реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования суставов : последствия иммобилизации

Без своевременного правильного лечения такое поражение сустава приводит к его неподвижности. Болезнь этой стадии устраняется только хирургическим путём.

Если поражение не лечить, это может вызвать тугоподвижность и даже анкилоз. Зачастую в процесс вовлекаются смежные суставы.

Контрактура имеет крайне серьезные последствия при болезнях и повреждениях суставов.

Ведь в этих случаях часто наблюдается поражение мягких тканей вокруг больного сустава. При этом, если контрактура возникла в детстве, то ногп может отставать в росте.

Специалисты уже давно изучают и сравнивают последствия иммобилизации и раннего начала движений, в том числе для кровеносной, дыхательной и мышечной систем. На протяжении веков концепции восстановления методом отдыха или раннего движения с переменным успехом сменяют друг друга.

Ортостатическая гипотензия, пневмония и контрактуры мягких тканей – наиболее часто встречающиеся из негативных последствий иммобилизации. Помимо вышеперечисленных пациент может сталкиваться с отеками и болевыми ощущениями в травмированной области, многие из которых связаны со структурой и функциями соединительных тканей.

Чтобы лучше понять эффект иммобилизации и потребность в ранних движениях, важно оценить состав соединительной ткани, которая находится в каждой структуре человеческого тела и выполняет определенные физиологические функции.

Некоторые из этих функций включают механическую поддержку, движение, транспортировку питательных веществ и контроль метаболических процессов.

Два основных компонента соединительной ткани — эластин и коллаген, наилучшим образом представлены связанными волокнами связок и суставов, которые совместно дают соединительной ткани прочность и эластичность. Они создают мощную способность к растяжению и скручиванию.

Протеогликаны и глюкопротеины – два других основных компонента соединительной ткани. Их соотношение находится в зависимости от основной задачи соединительной ткани. Протеогликаны и глюкопротеины играют механическую роль, например, увлажнения матрицы соединительной ткани, стабилизации коллагеновых волокон и сопротивление сжимающим силам, таким какие действуют в суставном хряще.

Именно из-за важной роли соединительной ткани необходимо, чтобы она не деградировала, что происходит при остеоартрите и остеопорозе, при которых прогрессирует разрушение суставного хряща или матрицы соединительной ткани.

Дополнительная травма может вызвать дисфункцию соединительной ткани, как, например, в случае ее травмирования во время операции. Структура и функции волокон соединительной ткани прекрасно восстанавливаются в посттравматический период. Оставаясь неподвижными, эти компоненты восстанавливаются в случайной и хаотичной форме, в разных направлениях, что вызывает феномен под названием кросс-линкинг (кросс-пересечение).

Также иммобилизация имеет четкое негативное воздействие на окружающие ткани, включая укорачивание, снижение эластичности, формирование отеков, тромбоэмболию и атрофию. Все это может привести к осложнениям, например, к атрофии мышц, деструкции тканей, сокращению диапазона движений и дисфункции синовиального сустава; состояний, которые неминуемо производят дисфункцию и/или нарушение функций человека.

·       активное движение

·       пассивные движения с помощью специалиста

·       пассивные движения, осуществляемые с помощью специальных аппаратов механотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector