Что делать при отравлении съедобными и ложными опятами

Содержание
  1. Основные причины интоксикации
  2. Как отличить ложные опята от съедобных
  3. Виды ложных опят
  4. Серно-желтый опенок
  5. Кирпично-красный ядовитый опенок
  6. Ложноопенок Кондоля
  7. Через какое время наступают первые признаки отравления
  8. Краткая характеристика опят
  9. Симптомы отравления и первая помощь
  10. Отравление ложными опятами: симптомы, лечение
  11. Виды ложных опят
  12. Причины отравления
  13. Симптоматика
  14. Гепатотоксичность ложных опят
  15. Лечение и первые действия
  16. Симптоматика
  17. Первая помощь при отравлении
  18. Лечение отравлений
  19. Осложнения после отравления
  20. Профилактика
  21. Причины развития отравления
  22. Клиническая картина отравления опятами
  23. Симптомы интоксикации ложными опятами
  24. Симптомы отравления съедобными грибами
  25. Первая помощь при грибном отравлении
  26. Первая помощь и лечение при отравлении съедобными грибами
  27. Возможные осложнения
  28. Виды ложных опят
  29. Характерная симптоматика
  30. Что делать до приезда «скорой помощи»
  31. Возможные последствия
  32. Профилактические меры
  33. Вместо заключения
  34. Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Оглавление

Основные причины интоксикации

Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом. Главная причина отравлений — неспособность отличить съедобные от остальных или неправильное приготовление грибных блюд. Отравиться можно не только жареными или вареными опятами, но и солеными и маринованными. При недостаточной термической обработке токсичные вещества не разрушаются и поглощаются кровеносной системой.

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах;
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми;
  • игнорируются требования к приготовлению грибов;
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Главная причина отравления опятами – ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов вместо съедобных. Интоксикация может возникнуть в случае несоблюдения каких-либо важных требований при приготовлении грибов.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам следует исключить из рациона грибы.

Можно отравиться даже съедобными опятами, если:

  • грибы росли вблизи автодорог, химических предприятий, загрязненных районов;
  • грибы поражены насекомыми;
  • нарушены нормы хранения продукта или истек срок годности.

Если грибы произрастают в неблагоприятных экологических зонах, то накапливают вредные вещества: ртуть, цинк, медь, свинец, кадмий, кобальт.

Опята отличаются свойством хранить внутри себя большее количество тяжелых металлов, чем остальные грибы.

Так же существует риск развития ботулизма. Инфекция может проникнуть в организм с плохо вымытых или несвежих продуктов.

Основная опасность такого отравления – недооценка его тяжести. Опытным грибникам часто и в голову не приходит, что отлично знакомые съедобные опята могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Нарушения, которые развиваются в этом случае, не приводят к летальному исходу, если вовремя провести детоксикацию организма. Однако это может быть очень опасно вследствие токсического воздействия на жизненно важные органы и системы, а также серьёзных нарушений водно-электролитного баланса.

Отравление опятами может произойти, если они росли в районах с неблагополучной экологией (заводы, лаборатории, участки вблизи автомобильных или железных дорог). В этом случае грибы накапливают тяжёлые металлы:

  • ртуть;
  • медь;
  • свинец;
  • кадмий;
  • цинк и другие.

Известно также, что опята обладают способностью к накоплению значительного количества цинка и кобальта по сравнению с другими съедобными грибами.

Кроме того, при длительном хранении уже собранных грибов без термической или какой-либо другой обработки, в них могут образовываться различные вредные вещества.

Как отличить ложные опята от съедобных

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог.

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров.

Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные.

Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром.

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых.

Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:

  • шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
  • ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
  • края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
  • отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
  • наличие желтоватой мякоти;
  • земляной, заплесневелый запах;
  • отсутствие на ножке юбки;
  • на верхушке шляпки нет чешуек;
  • у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравления опятами, следует запомнить все отличительные особенности плохих грибов от хороших, а также не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий, деятельность которых связана с химическими веществами. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.

Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение вышеперечисленных правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.

Ложные опята порой так похожи на съедобные, что их тяжело различить даже опытному грибнику. Ядовитые грибы отличаются от съедобных более ярким окрасом, отсутствием «юбочки» на ножке и чешуек на шляпке, запахом плесени. Начинающим грибникам, которые не хотят отравиться, рекомендуется отказаться от сбора этих грибов вовсе.

Случаи отравления опятами в грибной сезон регистрируются медиками довольно часто. Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо знать симптомы интоксикации и способы оказания первой помощи. Начинающим грибникам лучше всего ходить в лес в сопровождении более опытных людей!

Виды ложных опят

Все известные науке грибы поделены на несколько категорий, обусловленных степенью съедобности.

Таблица 1. Классификация грибов

Вид Характеристика Популярные представители
Съедобные Употребляются без предварительной термической обработки. Съеденные в сыром виде не наносят вред организму. Подосиновики, польские, белые, опята, дубовики, лисички, шампиньоны.
Условно съедобные Все грибы, содержащие в мякоти горький белый сок. Запрещено употреблять в сыром виде. Для их приготовления необходимо применить один из следующих методов: вымачивание, высушивание, прожарка или кипячение. Эта мера нужна для удаления токсичных веществ. Свинушки, чернушки, ложные опята, грузди, трутовики, дубовики, зонтики.
Несъедобные Не используются в кулинарных целях ввиду особенностей вкусовых качеств, твердой текстуры или маленьких размеров. Некоторые относятся к ядовитым и галлюциногенным. Бледные поганки, желчный и сатанинский грибы, мухоморы.

Только 400 разновидностей грибов принадлежат к съедобным, все остальные представляют опасность для жизни. Яд бледной поганки, например, является настолько сильным, что не разрушается даже под воздействием высоких температур. Поэтому при сборе или покупке этого продукта следует внимательно изучить особенности внешнего вида и избегать взаимодействия с ядовитыми экземплярами.

Все грибы можно поделить на несколько групп, в зависимости от степени их съедобности.

  • Съедобные. Это такие грибы, которые не навредят вашему здоровью, если их приготовить без какой-либо специальной обработки. К таким грибам относятся подосиновики, шампиньоны, маслята.
  • Частично безопасные грибы – это такие виды, которые требуют дополнительной обработки. Такой обработкой может быть или вымачивание, высушивание (относится только к строчкам) или дополнительная варка. И только после этих процедур можно их готовить, иначе неминуемо возникает отравление грибами. К таким грибам относят любые грибы, у которых есть белый сок в мякоти. Чаще всего этот сок является горьким. Это например, грибы свинушки, чернушки, ложные опята. Понятно, что предварительная обработка нужна для того, чтоб удалить из грибов токсичные вещества.
  • Несъедобные грибы – это не только ядовитые. К этому типу относят также и не ядовитые грибы, которые имеют плохой вкус или неприятно пахнут, ввиду чего их не употребляют в пищу. К таким грибам относят, например, желчный гриб.

Говоря о ложных опятах нужно отметить, что существует их несколько видов. Рассмотрим наиболее популярные три.

  • Серно-желтый ложный опенок.Серно-желтый ложный опенок Он больше всего похож на настоящий съедобный опенок. Однако нужно его отличать от своего безобидного брата. Помощь в этом вам окажет внимательное изучение внешнего вида гриба. У ложного серно-желтого опенка шляпка более яркая, чаще с ярким желтым или даже красным оттенком без каких-либо чешуек. У съедобного опенка есть белая пленочка. Которая соединяет шляпку и ножку, а вот у ядовитого опенка – ее нет вовсе. Также различает их и то, что у серно-желтого опенка пластинки под шляпкой бурые, коричневые, в то время как у съедобного опенка они практически белого цвета. И конечно же уже последнее отличие, которое вы можете заметить – это вкус. У ненастоящего опенка он горький. Место произрастания этого гриба – вся лесная зона. Часто встречается на сгнившем дереве, на пнях или рядом с ними. Период произрастания – весне, лето и осень.
  • Кирпично-красный ложноопенок. Кирпично-красный ложный опенокКак видно из названия, шляпка у него – кирпично-красного цвета. Пластинки под шапкой обычно имеют сначала желтоватый цвет, а позже становятся бурые, темно-оливковые. Как и большинство ядовитых грибов он горький на вкус и неприятно пахнет. Этот вид ядовитого опенка встречается около пней, на пнях обычно в августе и сентябре, но бывает и в июле.
  • ложный опенок КандоляЛожный опенок Кандоля растет также на трухлявой древесной коре, чаше – лиственных деревьев. Период произрастания – с весны до осени. Его шляпка достигает 7 см, слегка водянистая и трескается при разламывании. На краях шляпки можно увидеть белые свисающие элементы. Цвет пластинок под шляпкой – или черно-фиолетовые, или серо-розовые. Ножка обычно гладкая, шелковистая на ощупь, тонкая и длиной около 10 см, сверху лохматая.

Ложные опята содержат белую жидкость в своей мякоти, известную как жгучий сок. Как видно по названию, ложный опенок – это гриб, схожий с обычным съедобным опенком, но отличается от него своей шляпкой и пеньком. У ложного опенка цвет шляпки больше оранжевый с желтым, а пеньки — немного тоньше.

Серно-желтый опенок

Это псевдособрат опенка больше всего похож на своего съедобного брата. Чтобы их различить, нужно осмотреть гриб очень внимательно. Шляпка ложного опенка имеет гораздо более яркий окрас, чаще всего она желтоватая или красноватая, гладкая. Между ножкой и шляпкой съедобных опят находится светлая пленка, которая отсутствует у ложного опенка.

Различаются и пластинки с нижней стороны шляпки. У настоящих опят они белые, а вот у ядовитых – коричневые. Вкус у ложного опенка горький. Встречаются эти грибы по всей лесополосе, наиболее любимые места обитания – сгнившие стволы деревьев, пни. Встретить ложный опенок можно с начала весны и до конца осени.

Кирпично-красный ядовитый опенок

Отличительной чертой этого гриба является его яркая шляпка. Пластинки под шляпкой у него имеют желтый оттенок, а потом меняют цвет на темный, коричневый или даже зеленоватый. Как и другие ложные опята, он имеет резкий и неприятный запах, а также горький вкус. Встретить этот ложный опенок можно в конце лета-начале осени на пнях, а также рядом с ними.

Ложноопенок Кондоля

Что делать при отравлении съедобными и ложными опятами

Шляпка у этого опенка большая (до семи см) и мягкая, легко разламывается при касании. По краям шляпки можно заметить свисающую вниз белую бахрому. Пластинки снизу шляпки черные, с фиолетовым оттенком или же серовато-розовые. Ножка тонкая, вытянутая, гладкая на ощупь. Любимым местом обитания ложного опенка Кондоля является трухлявая древесная кора.

У всех ложных опят в мякоти содержится белая жидкость, которую можно увидеть, разломив гриб. Также у них всех есть общая черта – шляпка ярче, а ножка тоньше, чем у настоящего опенка.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Опята – осенние грибы, которые можно найти в лесу на пнях, сгнивших стволах деревьев.

Грибники любят эти грибы за нежную мякоть, приятный вкус. На одном месте можно набрать большое количество грибов, так как они растут большими семьями.

Краткая характеристика опят

Опята – собирательное название нескольких видов грибов, похожих внешне и произрастающих в схожих местах. Народное название отражает особенности произрастания этих грибов.Но встречаются они и на лугах.

Настоящие молодые съедобные опята имеют почти шаровидную шляпку, которая с возрастом становится похожей на зонтик, а потом еще больше уплощается. Цвет шляпки варьирует от бежевого и желтого до красновато-коричневого.

Снизу края шляпки соединяются с ножкой белой пленкой. Ножка длинная до 18 см. В отличие от других видов опят, луговой растет на почве и встречается на лугах, вдоль дорог, в садах и на лесных полянках.

Среди съедобных видов большой популярностью у грибников пользуются такие разновидности:

  • осенний;
  • толстоногий;
  • летний;
  • зимний;
  • весенний;
  • желто-красный;
  • луговой;
  • слизистый;
  • чесночные и др.

Из-за большого разнообразия видов, съедобные опята часто путают с ядовитыми двойниками.

  Отравление белыми грибами

Кроме ядовитых видов, встречаются ложноопята, отнесенные к условно-съедобным.

Однако их безопасность при употреблении в пищу сомнительна, и опытные грибники не советуют рисковать, собирая их вместе с обычными, съедобными видами.

Для их приготовления требуются разные условия, поэтому смешивать грибы не рекомендуется. К ядовитым видам относятся:

  • серо-желтый ложноопенок;
  • кирпично-красный ложноопенок;
  • ложноопенок Кандолля;
  • водянистый ложноопенок.
Настоящие опята Ложноопята ядовитые
Спокойный цвет шляпки Яркий, насыщенный цвет
Белое кольцо на ножке гриба Кольцо отсутствует
Грибной, приятный запах Земляной, сырой
Пластинки снизу шляпки белые или кремовые Пластинки коричневые, темно-серые, оливковые, угольно-черные
Мелкие коричневые чешуйки на шляпках у молодых грибов Чешуйки отсутствуют
Насыщенный грибной вкус Горьковатый вкус

Собирая или покупая опята, нужно не только знать различия между ложными ядовитыми грибами и съедобными, но и методы оказания доврачебной помощи при отравлении.

Даже несколько ядовитых ложноопят в корзинке могут испортить все грибы и вызвать сильнейшую интоксикацию.

  Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Симптомы отравления и первая помощь

Первые симптомы отравления проявляются по прошествии 1-6 часов, в зависимости от дозы ядовитых веществ.

Ядовитые ложные опята

Признаки отравления похожи на пищевое отравление и проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болевыми ощущениями в животе.

  Можно ли отравиться шампиньонами?

Выделяемый ложными опятами млечный сок оказывает раздражающее воздействие на слизистые ротовой полости и кишечника.

Для того чтобы избавиться от отравления, необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить желудок и кишечник от содержимого – выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму или принять слабительное;
  • принять энтеросорбент – Энтеросгель, Полисорб, Энтеросорб, активированный уголь или отвар риса;
  • лечь в постель, чтобы согреться;
  • можно на стопы поставить горчичники.

Как правило, симптомы отравления проходят через некоторое время. Если отравление не удалось купировать, то следует обратиться за медицинской помощью.

Отравление может произойти и при употреблении в пищу съедобных опят, если их:

  • собирают в загрязненных и экологически опасных районах;
  • длительно хранят при комнатной температуре;
  • не соблюдают правила термической обработки.

Ложные опята, произрастающие в наших широтах, не могут вызвать тяжелого отравления, но нужно быть осторожными при сборе и приготовлении опят, чтобы избежать пищевого отравления даже в легкой форме.

Не рекомендуется собирать старые грибы, в них накапливаются вредные вещества, а растущие неподалеку ядовитые грибы могут отравить их своими спорами. Детям до 8-12 лет не стоит употреблять блюда с грибами, так как у них еще нет в достаточном количестве ферментов для переваривания грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Их количество снижается с возрастом, поэтому и пожилым людям не рекомендуется лакомиться грибами.

Врачи предупреждают, что употребление 40г /кг массы тела съедобных опят может вызвать признаки отравления.

Советы грибникам

После того, как некачественный гриб был съеден, первые признаки интоксикации появляются через пару – реже до шести – часов. Первоначальные симптомы напоминают любое пищевое отравление:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея
  • Вялость
  • Боли в животе

Как правило, при своевременно начатом лечении, пострадавший приходит в норму уже через несколько дней. Как было сказано в самом начале, отравление ложными опятами не грозит человеку летальным исходом. Однако, такие угрозы как обезвоживание или гастроэнтерит, вполне реальны.

Для того, чтобы не допустить пагубных последствий отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь сразу же, как только появились первые признаки отравления грибами. Если не помочь организму избавиться от токсинов в первые часы, они попадут в кровь, а также поразят печень. Самая опасная составляющая ложного опенка – это его сок, который и содержит в себе сильные токсины.

Симптомы отравления ложными опятами схожи с обычным пищевым отравлениям, а также на интоксикацию бледной поганкой. Однако на самом деле они сильно отличаются. Например, бледная поганка не поражает печень, а пищевое отравление помогут определить анализы.

Отравление ложными опятами: симптомы, лечение

Несмотря не маленький процент смертельных случаев вследствие отравления ложными опятами, употребление этого продукта чревато обезвоживанием или появлением гастроэнтерита.

Условно-съедобная категория предполагает употребление продукта в пищу при условии применения правильной термической обработки. Некоторые разновидности ложных опят приводят к легкому пищевому расстройству, а такие как кирпично-красный ложноопенок может спровоцировать летальный исход. Степень тяжести физического урона зависит от количества съеденных экземпляров.

Первые симптомы отравления:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • спазмирующая боль в абдоминальной области;
  • тошнота, переходящая во рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота.

Первые проявления похожи ни любое пищевое отравление.

Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена

Следующий этап:

  • бледность кожных покровов;
  • озноб;
  • увлажнение конечностей.

Опасная стадия:

  • сердечная недостаточность;
  • нехватка воздуха;
  • понижение артериального давления;
  • посинение кожи и наружных слизистых оболочек.

В редких случаях происходят галлюцинации, и отравленный пациент начинает бредить, погружаясь в состояние, граничащее с помешательством.

После попадания ложных опят в желудок первые симптомы проявляются от 1 до 5 часов. Если количественное съеденного было незначительным, выздоровление наступает через несколько дней. Симптомы отравления маринованными грибами ничем не отличаются от интоксикации, наступающей после употребления свежего продукта.

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

После употребления такого продукта, симптомы отравления ложными опятами дадут о себе знать спустя два — три часа. На начальной стадии признаки аналогичны тем, которые возникают при любом отравлении продуктами питания. А именно:

  • болезненные ощущения в области желудка и живота;
  • накатывающая тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость.

Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы человеческого организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.

Первоочерёдно реагирует на проникновение яда внутрь система пищеварения. Выражается это в давящих болях в области живота, переходящих в схваткообразные. Тошнота усиливается, учащаются приступы рвоты. На этом этапе отравления опятами повышается риск возникновения обезвоживания, что влечёт свои последствия. Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь, избежать транспортировки в медицинское учреждение не удастся.

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • спазмы;
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

  • сильной рвоты;
  • диареи;
  • признаков обезвоживания организма.

До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок

Если интоксикацию спровоцировало употребление ложных опят, она будет характеризоваться следующими признаками:

  • галлюцинации и бред;
  • головокружение;
  • сильная одышка;
  • выраженная диарея.

Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус.

Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека.

Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

Несмотря на большую схожесть этих грибов между собой, все же существуют определенные различия, среди которых нужно выделить такие как:

  • юбочка;
  • цвет;
  • текстура шляпки;
  • запах.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой.

Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет.

Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр.

Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая.

У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы.

Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы.

Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами.

Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

Нежелательно собирать грибы, растущие по соседству с автострадой

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма.

Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается.

Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Помимо этого, наблюдаются проблемы с дыханием, которые выражаются в возникновении одышки и приступов удушья.

В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в особо тяжелых случаях может наступить кома. Болезненные ощущения в животе могут возникать даже при употреблении незначительного количества грибов.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Лечение и первые действия

Если причиной отравления являются ложные опята: признаки и первая помощь определены и оказаны, согласно правилам, дальнейшие мероприятия должны быть проведены квалифицированным врачом. Он в состоянии дать точный диагноз, на основе которого определяется лечение. Лечебные действия направлены на быстрое выведение токсинов из организма в полной мере.

После размещения больного в стационар, ему повторно проведут процедуру промывания желудка. Только с помощью зонда. Врач назначит введение препаратов, способных эффективно бороться с токсическими веществами, которые попали в организм вместе с грибами. А также прием медикаментов, которые остановят рвоту и понос, восстановят артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Если в течение первых суток удалось снизить выраженность симптомов отравления, пациента отпустят домой через три дня. Если же отравление перешло в тяжёлую форму, оно будет продолжаться в стационарном режиме, где больному назначат процедуру гемодиализа. Параллельно с этим, врач распишет диетическое питание, которого рекомендуется придерживаться в течение нескольких недель.

В случае несвоевременного оказания первой и врачебной помощи, человека ожидает ряд последствий для здоровья. При проникновении большого количества грибного яда в печень, могут возникнуть:

  • хронические заболевания сердца, печени, центральной нервной системы, поджелудочной железы и почек;
  • нарушение функционирования жизненно важных систем из-за сильного обезвоживания;
  • коматозное состояние, которое продолжается длительное время;
  • наступление летального исхода.

Если у отравившегося человека ослаблена иммунная система, имеются заболевания внутренних органов в стадии обострения, это увеличивает риск получить осложнения после отравления ложными опятами.

Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

  1. надавить пальцами на корневую зону языка;
  2. развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.

Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Отличия ложных опят от настоящих

Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:

  • при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло);
  • обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:

  • повторное промывание желудка через зонд;
  • ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ;
  • использование гемосорбции.

Симптоматика

Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму.

Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Среди внешних проявлений можно выделить то, что кожа приобретает несколько желтоватый оттенок. В особо тяжелых случаях желтушность распространяется и на слизистые.

Среди симптомов отравления ложными опятами можно выделить наличие болезненных ощущений справа под ребрами.

Первоначальные признаки недостаточно сильно выражены, однако при употреблении ядовитых грибов в большом количестве может начаться некроз клеток печени.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза.

Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ.

Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту.

Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма.

Нужно соблюдать специальную диету для более быстрого восстановления на протяжении первых суток с момента появления первых признаков отравления. Можно потреблять только легкие супы и бульоны, нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также каши.

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут.

При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными.

Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет.

Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Причины развития отравления

Многих интересует, можно ли отравиться опятами? Как оказалось, опасными для человеческого организма являются не только ложные опята, но и съедобные виды опенок.

Ниже представлены основные причины отравления опятами.

  • Случайный прием в пищу ложных опят. Эти грибы по виду и вкусу очень похожи на своих съедобных сородичей, но в отличие от них, являются для человека ядовитыми и очень опасными.
  • Употребление в пищу съедобных опят, выращенных на загрязненной местности. Грибы, как губки, впитывают в себя все вещества из воздуха и грунта. Они могут накапливать в себе радиоактивные нуклиды, ртуть, медь, нитраты, пестициды, канцерогены. Особенно опасными считаются грибы, собранные вдоль автомагистралей, железных путей, возле объектов крупной промышленности.
  • Приготовление еды из испорченных и протухших опят. При длительном хранении эти грибы портятся и становятся непригодными для употребления.

Клиническая картина отравления опятами

Отравление опятами клинически проявляется большим количеством симптомов. Они наступают через 1-2 часа после употребления этих грибов внутрь. Симптомы и признаки отравления опятами и лжеопятами отличаются друг от друга, и приводят к разным последствиям.

Симптомы интоксикации ложными опятами

Через какое время появляются первые признаки интоксикации ложными опятами? Первые симптомы проявляются уже через 10-20 минут после их приема в пищу. Симптоматика развивается остро, приводит к быстрому нарушению состояния пострадавшего.

Основные клинические признаки отравления:

  • сильное головокружение и нарушение координации. Больному кажется, будто земля уходит из-под ног;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются раздражением слизистой оболочки желудка и головокружением. Рвота сначала состоит из съеденной пищи, а затем – из желудочного сока и желчи;
  • нарушение дыхания. Оно становится очень поверхностным, частым, развивается одышка. Больной ощущает нехватку воздуха;
  • яркие галлюцинации могут быть слуховыми, тактильными или зрительными;
  • понос при интоксикации ложными опятами обильный и частый. Он приводит к быстрому развитию обезвоживания и электролитных нарушений;
  • судороги, которые могут быть локальными или общими;
  • нарушение сознания до уровня комы.

Симптомы отравления съедобными грибами

Симптомы отравления съедобными опенками развиваются на протяжении первых двух часов. Отравиться можно солеными, маринованными, жареными и тушеными опятами.

К признакам интоксикации съедобными опятами относятся:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в области желудка, кишечника;
  • изжога и отрыжка;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Первая помощь при грибном отравлении

При развитии первых клинически проявлений грибного отравления нужно вызывать скорую помощь. Детально перечислите диспетчеру симптомы больного и назовите точный адрес.

Обратите внимание, что при отравлении опятами лечение проводится в условиях стационара. Самостоятельно стараться справиться с заболеванием опасно, так как оно может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Первая помощь и лечение при отравлении съедобными грибами

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей.

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Рвоту можно вызвать несколькими способами:

  • надавить пальцем на корень языка;
  • выпить воду с солью (1 ст. л. соли на стакан воды).

Процедуру повторяют несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из кишечника и желудка.

При отсутствии поноса надо принять слабительного, например, касторового масла.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то вызывать рвоту нельзя, так как он может захлебнуться.

При отравлении существует большой риск обезвоживания. Больному следует давать обильное питье.

Промывание желудка проводят даже в том случае, когда после отравления прошло более 10 часов.

После процедуры нужно выпить активированный уголь: на каждые 10 килограмм веса выпивают 1 таблетку. Сорбент очистит организм от всех токсичных соединений. Если под рукой не окажется активированного угля, можно выпить другой сорбент. Применять стоит строго по прилагаемой инструкции.

После промывания желудка следует принять мелко измельчённый активированный уголь — одна таблетка на каждые десять килограммов веса, или любой другой сорбент.

После этого следует соблюдать постельный режим и принимать большое количество жидкости, предпочтительны щелочная минеральная вода без газа.

Также проводится симптоматическая терапия — приём противорвотных препаратов, спазмолитиков.

Применять обезболивающие, противодиарейные средства нельзя! Это может скрыть клиническую картину угрожающих жизни нарушений и утяжелить дальнейшее состояние.

В случае ухудшения состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение!

Возможные осложнения

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
  • развитие патологий печени;
  • выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма;
  • летальный исход.

Тяжелее всего интоксикацию переносят маленькие дети, которым еще не исполнилось три года, а также люди пожилого возраста. Нарушение водно-солевого баланса и патологические изменения в работе органов быстрее развиваются также:

  • у беременных женщин;
  • людей с ослабленным организмом;
  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления;
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).

Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных.

Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку.

Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе.

Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним.

Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок.

Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже).

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок».

После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час.

Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием.

Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой».

В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды.

Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов.

По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить.

При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней.

При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

  • ртуть,
  • свинец,
  • медь,
  • цинк,
  • кадмий.

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы избежать неприятных последствий от поедания лакомых даров леса, в первую очередь необходимо отказаться от приготовления грибов, растущих в неблагоприятных зонах.

Опасно собирать грибы возле следующих объектов:

  • дорожные магистрали и автостоянки;
  • действующие железные дороги;
  • промышленные производства;
  • места выброса токсичных отходов;
  • мусорные свалки.

Не желательна покупка грибов в любом виде у незнакомых торговых представителей.

Правила обращения с грибной продукцией:

  • многократная промывка перед приготовлением. Желательно поместить грибы на несколько часов в емкость с водой;
  • перед консервированием следует вымачивать продукт в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • хранить в глиняной или алюминиевой посуде.

Если придерживаться всех предписаний, можно свести к минимуму риск пищевого отравления.

Несмотря на возможность справиться с последствиями отравления в домашних условиях, при появлении первых признаков интоксикации следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение в этой ситуации может привести к печальным последствиям. При малейшем промедлении ядовитые элементы попадают в печень, оказывая разрушительное воздействие на орган. Необходимо помнить, что жгучий сок ложных опят вреден для человека в любых дозах.

Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

  • железнодорожные пути;
  • автотрассы;
  • промышленные предприятия.

Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о