Медицинский клей БФ-6 для ран и порезов: инструкция по применению, противопоказания.

Описание клея, свойства и характеристики

Медицинский клей БФ-6 – это высокоэффективный препарат, предназначенный для защиты от агрессивных воздействий внешней среды поврежденной кожи. Клевый состав являет собой спиртовой раствор поливинилбутирола, синтетической специальной фенолформальдегидной смолы и канифоли с небольшим количеством пластификатора. Консистенция раствора жидкая, вязкость средняя. Цвет мутноватый, оттенок может быть от желтого до красного.

Показания к применению

Клеящий раствор оказывает хороший антисептический и ранозаживляющий эффект. В медицине используется в качестве изолирующего и бактерицидного средства, действие которого направлено на быстрое заживление незначительных кожных повреждений. После нанесения на рану клей БФ образует прочную изолирующую пленку, которая в отличие от бинта или пластыря не намокает от контакта с водой.

Применение клея БФ-6 эффективно в следующих случаях:

  • для заживления порезов и глубоких царапин кожных тканей;
  • для обработки ссадин, ожогов и других микротравм;
  • в хирургии практикуют использование клея медицинского после маломерного оперативного вмешательства.
  • нанесение препарата заменяет накладывание швов и не оставляет рубцов;
  • в стоматологии для изоляции от продуктов разрушения тканей корневых каналов при хирургическом лечении зубов.

Клей представляет собой спиртовой раствор на основе канифоли, главным компонентом которого является полимер бутираль фенолформальдегид (БФ). 

Такой клей не боится воды, масел, бензина и керосина, различных растворителей, не подвержен гниению и коррозии, но огнеопасен. 

Обратите внимание! Существует целый ряд клеев БФ, из которых только БФ-6 используется в медицине. Другие разновидности БФ ни в коем случае нельзя наносить на раны, так как это только усугубит состояние.

БФ-6 представляет собой прозрачную клейкую субстанцию с желтоватым или коричневатым оттенком со специфическим химическим запахом. Он обладает антисептическими свойствами и используется для соединения и удерживания травмированных кожных покровов, защиты ран от повторной травматизации и инфицирования.

Образует надежную эластичную пленку, которая держится до 7 дней, в зависимости от интенсивности нагрузок в области травмы.

Особенности применения

Медицинский клеящий состав наносить разрешено как взрослым, так и детям. Препарат отлично обеззараживает рану, быстро действует, долго хранится. Отличается клей для ран удобностью, практичностью и экономностью. На коже держится несколько дней, сохраняя при этом изолирующие, бактерицидные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Инструкция по применению клея БФ-6

Для лечения порезов или других ран на коже в первую очередь необходимо оценить степень повреждения. Если рана слишком глубокая, то лучше всего обратиться за помощью к врачу. Когда повреждение поверхностное, то медицинский клей наносится в следующем порядке:

  • ватным или марлевым тампоном останавливается кровь, очищается кожа вокруг поврежденного места и подсушивается;
  • тоненьким слоем нанести клеящую смесь чтобы пленка покрывала не только поврежденное место, но и поверхность вокруг него;
  • если целостность защитной пленки нарушится, то поверх нее наносится еще один слой клеевого состава.

В стоматологической практике медицинский клей пользуется популярностью. Хирурги применяют его при лечении инфекционных очагов (кист, гранулем) около корней зубов:

  • очаги инфекции тщательно очищаются с зубного корня;
  • останавливается кровотечение;
  • препарат наносится на зубной корень. Делается очень аккуратно, не допуская контакта состава с костной тканью;
  • спустя минуту-две рана тщательно высушивается чтобы исключить образование кровяных комочков в дефекте челюсти.

На поверхности зуба пленка застывает примерно за 5 минут и сохраняется на протяжении 7 дней.

Как снять с кожи клеевую пленку? Особых усилий здесь не понадобится. Обычно она сама отпадает. Если место нанесения состава часто подвергается воздействию воды и пленка отпадет еще до заживления раны, то просто нужно нанести ее по-новому. Когда края поврежденных тканей полностью соединились, то пленку можно снимать и больше не клеящий состав не наносить.

Применение Клея БФ-6 медицинского показано для обработки порезов, ссадин, царапин или других мелких повреждений кожи, послеоперационных швов.

В стоматологии – для покрытия корня зуба при хирургическом лечении околокорневых кист и гранулем.

Раствор применяют наружно путем нанесения на участок повреждения, захватывая прилегающие здоровые ткани.

Процедуру следует проводить после предварительного тщательного очищения участка нанесения от загрязнения. Если ранка кровоточит, то с помощью ватного или марлевого тампона следует остановить кровотечение и просушить поверхность. Затем стеклянной палочкой равномерно распределить на ней раствор. Защитная пленка образуется в течение нескольких минут. При нарушении ее целостности сверху наносится следующий слой раствора.

Клей БФ-6 — очень полезная вещь в быту. Одно из его преимуществ — доступная цена, наличие в любой аптеке. Препарат является популярным, так что найти его несложно.

Применение БФ-6 на коже:

  1. Способен остановить небольшое кровотечение.
  2. Защищает поврежденный участок от намокания. Это очень полезное свойство, особенно если порез — на руке, ведь мы регулярно их моем. Обычный пластырь или бинт здесь не поможет, а клей надежно закрывает рану.
  3. Так же, как от воды, клей способен защитить и от воздействий окружающей среды, прежде всего, пыли.
  4. Помогает быстрее заживлять ссадины и неглубокие порезы.
  5. Обеззараживает поврежденные участки кожи.
  6. Незаменим, если есть аллергия на пластырь.
  7. Не вызывает истончения или набухания кожи под защитным покрытием, в отличие от обычного пластыря. Поскольку даже после высыхания пленка клея позволяет коже дышать, пропуская кислород.
  8. Важное достоинство БФ-6 в том, что он не вызывает ожога на краях ранки, в отличие от бактерицидного пластыря с подушкой, пропитанной бриллиантовым зеленым раствором.

Применение клея захватывает не только бытовую область. Его используют после мелких хирургических вмешательств. Этот способ заменяет наложение швов. После клея не останется рубцов, что является огромным плюсом. Полезен клей и в хирургической стоматологии: в качестве защиты тканей корневых каналов от продуктов разрушения.

Кроме того, клей БФ-6 вполне способен склеивать бумагу, ткани, мягкую мебель, мелкие бытовые и другие предметы.

Противопоказано использование клея тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один его компонент. Применение на глубоких ранах может привести к противоположному результату. Наносите клей БФ, если уверены в легкой степени повреждения.

БФ-6 — полезный клей для кожи. Стоит взять его в поход, пополнить им запасы домашней аптечки. В случае неаккуратного обращения с бытовыми приборами или неприятности на природе состав придет на помощь. Он защитит кожные покровы от проникновения инфекции и ускорит выздоровление.

Клей БФ-6 используется в хирургической практике для более прочного соединения послеоперационных швов и защиты их от механических повреждений и попадания инфекции. 

В некоторых случаях хирург может вообще отказаться от накладывания швов в пользу склеивания кожи, так как такой метод не оставляет шрамов, но подходит он только для ровных порезов без рваных краев. Также применяется в хирургической стоматологии. 

Медицинский клей БФ-6 не имеет особых противопоказаний, однако, его не рекомендуется использовать для лечения детей до 1 года. 

Нежелательно применение на обширных открытых ранах, так как помимо сильного жжения такая процедура может нарушить регенерацию клеток и способствовать образованию шрамов.

Обратите внимание! Нельзя наносить клей БФ-6 в случае нагноения. В такой ситуации гной не сможет естественным путем выйти из-под клеевой пленки и будет растекаться по мягким тканям, охватывая все новые площади и приводя к дополнительному воспалению.

Безусловно клей БФ на раны, является отличным заживляющим средством. Однако, если порез обширный, целесообразнее зашивать повреждение, а не покрывать клеевым составом. Если же рана не слишком большая и не глубокая, вполне можно применять данное заживляющее средство. Схема использования средства следующая:

  • Первым делом нужно промыть рану от грязи.
  • Если имеется кровотечение, его следует остановить, используя для этого ватный тампон. Идеально, если рана будет подсушена.
  • Для заклеивания раны, необходимо нанести клей не только на порез, но и на область вокруг него. Так обеспечится надежное скрепление клея с кожным покровом.

Инструкция оп применению рекомендует подождать 5-7 минут, пока клей высохнет. После высыхания на ране образуется плотная, эластичная пленочка, которая сохранится на поверхности 3 дня. Если целостность будет нарушена, необходимо повторно обработать рану клеем БФ-6, не снимая при этом предыдущий слой.

Показания к применению

Медицинский клей нельзя использовать людям, у которых повышена чувствительность хоть к одному из составляющих компонентов препарата.

Опасно наносить состав на открытые глубокие раны, а также на места в которых есть даже незначительное нагноение. Гной будет скапливаться под пленкой, в результате чего рана воспалится.

Детям младшим 1 года клеящий состав БФ-6 противопоказан.

  • возраст до одного года;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе Клея БФ-6 медицинского.

Инструкция, клея БФ 6 не имеет явных противопоказаний. Однако, учитывая неприятный, специфический запах средства, некоторые, особо чувствительные пациенты не могут использовать состав. В редких случаях, возможно проявления аллергической реакции. Но, данные случаи имеют единичный характер и потому не принимаются во внимание медиками.

Подводя итоги

Многие интересуются, можно ли клей БФ на открытую рану наносить. Медики уверяют, что данное средство предназначено для нанесения на открытые раны. Клей не вызывает раздражение, не доставляет болевых ощущений. Его можно смело наносить на порезы, ссадины. Отзывы пациентов утверждают, что это чудодейственное средство, которое непременно должно быть в каждой домашней аптечке.

Отзывы о Клее БФ-6 медицинском

Отзывы о Клее БФ-6 медицинском носят исключительно положительный характер. Пациенты указывают на его высокую бактерицидную эффективность при лечении царапин, порезов и других мелких травм кожи. Препарат для многих является незаменимым средством. Пользователям нравится, что изолирующее действие препарата служит защитой от проникновения инфекции при наличии повреждений на коже рук в ситуациях, когда не избежать их загрязнения во время работы.

К достоинствам относят низкую стоимость и доступность.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector